2D-исследования — это плоскостные рентгеновские снимки, на которых мы видим все структуры только с одного ракурса.
Представьте себе обычную фотографию комнаты: часть стола перекрыл диван, комода не видно из-за открытой двери, а ваза спряталась за шторой. Для того чтобы разглядеть все предметы, нужно выполнить целую серию фотографий из разных точек помещения.
3D-исследование — это конусно-лучевая компьютерная томография, она представляет собой цифровое объемное изображение.
Теперь представьте виртуальный макет комнаты, в котором можно не просто рассмотреть все предметы с разных сторон, но и перемещаться сквозь них.
Именно такие возможности сделали КЛКТ ведущим методом диагностики в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии.
Продемонстрируем особенности метода на конкретных примерах:
Случай №1
На двухмерном снимке просветление на боковой поверхности корня зуба наталкивает на предположение о нарушении целостности стенки корня. Это может расцениваться как патология.
Для уточнения результата был сделан трехмерный снимок.
На трехмерном снимке стало видно, что просветление сформировалось в результате наложения анатомических структур: резцового канала и корня зуба. Беспокоиться тут не о чем, это особенности анатомии.
Случай №2
На двухмерном снимке видно кистовидное образование в верхней челюсти слева. Чтобы спланировать корректный план лечения, необходимо уточнить его расположение относительно прилегающих структур, а также размер полости. Но по данным ортопантомограммы установить это невозможно из-за наложений теней и проекционных искажений.
На 3D-снимке можно изучить кистовидное образование под разными углами, определить размеры и толщину стенок для планирования лечения.
Случай №3
На 2D-снимке всех пазухи воздушные, что является нормой.
Но на трехмерном снимке видно, что в правом синусе слизистая оболочка утолщена
Трехмерная диагностика позволит избежать постановки неверного диагноза и сэкономит время и деньги пациента.