Полезная информация
Если вчера я сделал ОПТГ или ТРГ, или прицельный снимок, могу я сегодня сделать ещё и КТ?
Да. В КЛКТ не такая большая лучевая нагрузка, чтобы ждать несколько дней. Если взять суммарную нагрузку от ОПТГ, ТРГ, КТ, то она будет равна примерно 80–100 мкЗв, что меньше лучевой нагрузки от флюорографии, например.
Как часто можно делать КТ?
По СанПину на медицинские профилактические рентгенологические исследования разрешено в год получить лучевую нагрузку до 1000 мкЗв. КТ двух челюстей выполняется с лучевой нагрузкой до 70 мкЗв. Следовательно, в год можно сделать около 14 КТ.
Насколько опасна лучевая нагрузка КЛКТ аппаратов?
Практически безопасно. Конечно, злоупотреблять облучением не стоит. Для сравнения можно привести такие данные. Лучевая нагрузка при перелете на самолете, например, из Москвы в Сочи, составляет половину того облучения, которое пациент получит при КТ обеих челюстей. Следовательно, одно КТ зубочелюстной системы можно приравнять к отпуску на берегу моря. А перелет из Москвы в Нью-Йорк в одну сторону даже больше, чем одно КТ.
Если привести примеры, связанные с другими рентгенологическими исследованиями, то при КТ лучевая нагрузка будет меньше флюорографии в 2–3 раза, в зависимости от флюорографа, но в 3 раза больше, чем ОПТГ. Но при этом информативность КТ намного превышает таковую при ОПТГ.
Есть ли разница, на каком аппарате делать исследование КТ?
Есть. На сегодняшний день существует несколько фирм — производителей компьютерных томографов, которые предоставляют свои услуги на рынке. Сами аппараты во многом схожи между собой по качеству изображения. Основное различие — в программном обеспечении аппаратов. Некоторые фирмы предоставляют с томографами только так называемые программы — просмотровщики. Это программы, которые позволяют только просмотреть КТ изображения. В современной стоматологии этого недостаточно. Другие фирмы разработали для своих томографов специальные узкоспециализированные программы, которые предоставляют врачам возможность использовать дополнительные функции, разработанные именно для стоматологов. Логично предположить, что врачу удобнее пользоваться такими томографами.
Имеются ли противопоказания для КТ?
Относительным противопоказанием для проведения КТ являются психические заболевания и состояния, которые не позволяют пациенту сохранять неподвижность во время исследования. Беременность не является противопоказанием, однако исследование проводится строго по клиническим показаниям, желательно во вторую половину беременности.
Каким специалистам в стоматологии необходимо КТ?
Всем. Имплантологам, т. к. только КТ позволяет врачу точно определить высоту и толщину альвеолярного отростка, структуру костной ткани.
Терапевтам КТ необходимо для определения дополнительных каналов в зубах, расположения каналов относительно друг друга, их длины, размеров периапикальных изменений.
Ортодонтам — для решения вопросов дистопировованных и ретенированных зубов, возможности выведения их в зубной ряд, планирования исправления прикуса, состояние ВНЧС.
Ортопедам — для планирования установки ортопедических конструкций.
В чем отличие стоматологических компьютерных томографов от "больших" томографов (МСКТ)?
Мультиспиральные компьютерные томографы, которые стоят, в основном, в поликлиниках и больницах предназначены для диагностики патологии органов брюшной полости, легких, органов малого таза, т. е. достаточно крупных структур организма человека. Поэтому разрешающая способность таких томографов достаточно низкая (от 1 мм и далее). Зубы и их канально-корневая система являются «очень маленькими» объектами для МСКТ. Обнаружить на них кариес или периапикальные изменения не представляется возможным, т. к. их размеры меньше минимальной толщины среза таких томографов и, следовательно, они не будут видны на КТ изображении. Специально для зубочелюстной системы были разработаны конусно-лучевые компьютерные томографы, в которых минимальная толщина среза была уменьшена до 0,2 мм. Этого достаточно для обнаружения мельчайших патологических изменений зубов.
Кроме того, так как область исследования в стоматологии относительно небольшая, необходимости в большой экспозиции (лучевой нагрузке) на пациента не возникает. В связи с этим, лучевая нагрузка на пациента в КЛКТ уменьшена в разы (до десяти раз) по сравнению с МСКТ, что позволяет делать исследования на таких томографах чаще и безопаснее.
Еще одно преимущество КЛ томографов — это доступность и быстрота выполнения исследования. Если исследование на МСКТ занимает десять и больше минут, то на КЛКТ пациент подвергается облучению меньше минуты (у нас до 30 секунд).
Чем ортопантомограмма отличается от КТ?
Основные отличия КТ от ОПТГ— это, во-первых, трехмерное исследование, которое позволяет врачу изучить интересующий его объект в трех плоскостях, под любым углом, во-вторых, на КТ-изображениях отсутствуют проекционные искажения. Это значит, что размеры и форма зубов всегда будут такие же, как и у пациента в ротовой полости, т. е. в масштабе 1:1. Это дает возможность врачу — стоматологу произвести более качественную диагностику перед последующим лечением.
Видны ли железы на 3D снимке?
На конусно-лучевой компьютерной томографии слюнные железы не видны.
На каком из снимков видны аденоиды?
Лучше выбрать компьютерную томографию с захватом носоглотки, для этого подойдут снимки из раздела ЛОР диагностики.
Можно ли делать 3D исследование с металлическими конструкциями?
Металлические объекты не являются противопоказанием для проведения исследования, но их наличие вызывает артефакты, которые могут снизить диагностическую ценность исследования, перед проведением необходима консультация врача-рентгенолога.
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нашим специалистам.
Знаете ли вы о воздействии ионизирующего излучения?
В атомной энергетике иногда используется правдивая, но, скорее, шуточная величина: «банановый эквивалент». Средний банан содержит 0,42 г калия, часть этого калия представлена изотопом Калий-40, являющимся радиоактивным. Эквивалентная доза одного банана в среднем 0,1 мкЗв. Таким образом, сравнивая ионизирующее излучение чего-либо с обыкновенным бананом, можно выразить величину в «банановом эквиваленте». Например, снимок зуба на визиографе в среднем равен десяти бананам.
В повседневной жизни
Значения эффективной эквивалентной дозы ионизирующего излучения (ЭЭД) представлены в микрозивертах (мкЗв).
- Один банан 0,1
- Досмотр в аэропорту с помощью микродозового рентгенографического сканера 0,5
- Двухчасовая прогулка по гранитной набережной 1
- Сутки жизни на планете Земля В зависимости от региона ~10
- Сутки жизни с посещением пляжа В зависимости от региона ~22
- Снимок зубов 30
- Несколько часов перелета на самолете 40
- Потребление 2л воды в день в течение года 100
- Год жизни в бетонном кирпичном доме 120
- Средняя годовая доза, полученная с пищей 400
- Средняя суммарная годовая доза, получаемая обычным человеком 4 000
При исследованиях в центрах Пикассо
Конусно-лучевая (дентальная) компьютерная томография, томограф Vatech
- 2-3 рядом стоящих зуба 30
- До 8-ми зубов на одной челюсти 40
- До 8-ми зубов на обеих челюстях 60
- Обе челюсти 70
- Обе челюсти и пазухи 90
- Вся голова 100
Предел дозы лучевой нагрузки для населения (не пациентов) не должен превышать 1 000 микрозиверт (мк3в) в год согласно санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.56.1.1192–03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенолических исследований».
Как подготовиться к исследованию?
Вам предстоит пройти обследование на высокотехнологичном компьютерном томографе, который отвечает самым высоким стандартам качества и безопасности, и в этом вам поможет квалифицированный медицинский персонал.
Снимите с головы и шеи все металлические предметы и украшения. О наличии коронок и съемных конструкций необходимо заранее сообщить лаборанту.
Заколки
Серёжки
Цепочки
Пирсинг
Для получения качественного результата во время исследования необходимо следовать инструкциям лаборанта.

Исследование займёт 30 секунд
Во время исследования:
- не двигаться
- не совершать глотательные движения
- не следить глазами за вращающейся частью аппарата

Наше современное оборудование позволяет выполнять исследования с минимальной лучевой нагрузкой. Так, КТ двух челюстей — это 7 часов полета на самолете, например, из Москвы в Омск и обратно.
Также просим вас обратить внимание:
- Пожалуйста, не оставляйте без присмотра личные вещи и верхнюю одежду.
- Персонал не дает медицинских комментариев и рекомендаций.
- Предварительная запись обязательна! Пациенты, пришедшие в порядке живой очереди, обслуживаются после записавшихся на исследование.
Записаться на исследование
Предварительная запись на исследование обязательна.